Минеральные соли неорганических кислот также входят в химический состав растений. Они имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма и входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают регулирующее влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма, что особенно необходимо ребенку. Кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий входят в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий и хлор — пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессах кроветворения, при этом кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.
К минеральным солям относятся соли калия, которыми богаты овощи и плоды (картофель, капуста, фасоль, зелень петрушки, абрикос, персик, черная смородина).
Соли магния содержатся практически во всех пищевых продуктах, особенно много их в крупах, щавеле, зелени петрушки, урюке.
Соли фосфора содержатся в больших количествах в репчатом луке, зеленом горошке, черносливе, капусте, моркови и входят в состав ряда белков и жиров, а также принимают участие в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и в процессах всасывания пищи в кишечнике.
Соли железа также содержатся во многих овощах и плодах (яблоки, груши, абрикосы), в зелени петрушки, листьях крапивы; главным отличительным их свойством является участие в процессах кроветворения, непосредственно входят в состав гемоглобина (красного вещества крови).