Используются цветки, плоды растения.
Бузина представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми, неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто можно встретить вблизи хлевов, сараев или жилых домов.
Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше +40 °С. Плоды собирают зрелыми (цвет от черно-фиолетового до черного). Применяется как потогонное средство и как дополнительный источник витаминов.