Allergy STOP

Остановите аллергию!
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Дубильные вещества
Минеральные соли
Антибиотики и фитонциды
Витамины
Лекарственные растения
Ядовитые лекарственные растения
Сбор лекарственных трав
Сушка и хранение лекарственных трав
Растительные лекарственные формы
Очищение почек
Очищение печени
Лечение поджелудочной железы
Витаминные сборы и чаи
Лекарственные растения
Багульник болотный
Береза белая
Бузина
Девясил высокий
Дудник обыкновенный
Душица обыкновенная
Золототысячник
Календула лекарственная
Калина
Кислица
Клевер луговой
Клюква
Крапива жгучая
Лимон
Ложечная трава
Лопух большой
Лютик ползучий
Марьянник дубравный
Мать-и-мачеха
Медуница лекарственная
Мыльнянка
Нитчатые водоросли
Норичник
Одуванчик лекарственный
Окопник лекарственный
Осока
Первоцвет весенний
Подмаренник
Подорожник
Полынь горькая
Пролеска
Пупавка красильная
Ромашка аптечная
Синеголовник
Сельдерей
Смородина черная
Солодка голая
Сосновые почки
Спаржа
Толокнянка
Хвощ полевой
Цикорий
Череда трехраздельная
Фиалка трехцветная
Чистотел
Чистяк весенний
Чистец болотный
Чернокорень лекарственный
Хатьма тюрингенская
Эфедра двуколосковая
Яснотка белая
Ячмень обыкновенный
Золотой ус
Заключение

Показатели сайта


 
 
 

Витаминные сборы и чаи


Требуется: в равных количествах плоды шиповника и малины; или плоды шиповника и брусники; или плоды шиповника, ягоды брусники и листья крапивы; или плоды шиповника, ягоды смородины черной, листья крапивы, корни моркови.
Приготовление: 1 ч. л. смеси любого из сборов заварить 1 стаканом кипятка.
Применение: пить как чай 2—3 раза в день.

Требуется: в равных количествах плоды шиповника и рябины; или листья крапивы и плоды рябины; или плоды шиповника, листья малины, листья смородины черной, листья брусники.
Приготовление: 1 ч. л. смеси любого из сборов заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Предложу еще несколько рецептов витаминного чая для детей. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.

Требуется: в равных количествах плоды шиповника и рябины.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать 3—4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: в равных количествах плоды шиповника и малины.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить и настаивать 3—4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Требуется: плоды шиповника и брусники, взятые в равных количествах.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 0,5 л кипятка, 10 минут кипятить, 1—2 часа настаивать, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: в равных количествах плоды шиповника, листья смородины, малины и брусники.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, 10 минут кипятить, 1—2 часа настаивать, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Требуется: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 3—4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: по 1 части плодов шиповника и брусники и 3 части листьев крапивы.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: 12 частей плодов рябины, 2 части плодов малины, 1 часть листьев смородины.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 3—4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Требуется: 2 стакана зимней настриженной хвои, 2 стакана прохладной кипяченой воды, сок 0,5 лимона.
Приготовление: залить хвою водой, подкислить соком. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

Требуется: сок алоэ — 50 г; измельченные грецкие орехи — 250 г, мед — 150 г.
Приготовление: листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре +4 — +8 °С в течение 12—17 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивать 1 — 1,5 часа, полученный сок отжать. Сок алоэ смешать с грецкими орехами и добавить мед.
Применение: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Помимо сборов для избежания витаминной недостаточности можно также принимать и лекарственные растения как источники витаминов.

Плоды абрикоса обыкновенного могут восстановить потерянные при отравлении организма витамины А, С, Вc. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Народные целители ценят березу за то, что она обладает свойством оказывать лечебное действие практически на все органы: так, например, березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме, поскольку содержат в себе смолу, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, виноградный сахар, витамин С, фитонциды, каротин; кроме того, способствуют выведению из него токсинов (отравляющих веществ), обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Стандартные отвар и настой из листьев служат хорошим средством при авитаминозах.

Плоды кизила обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, поскольку содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и фитонциды. Они с успехом могут применяться в восстанавливающей терапии, при авитаминозе.

Требуется: 1 ст. л. свежих или сушеных плодов кизила, 2 стакана воды.
Приготовление: кизил отварить, настаивать 8 часов.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

Листья крапивы содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли и железо, витамин С, различные каротиноиды, витамин К, витамин В2, гистамин, фитонциды и многие другие вещества, необходимые организму. Поэтому нет ничего лучше и проще, чем использование крапивы в качестве восстанавливающего организм ребенка средства. Для этого необходимо принимать стандартный отвар или настой крапивы.

Медуницу лекарственную многие выращивают на даче из-за красивых цветков, но мало кому приходит в голову использовать ее в качестве источника витаминов и минералов. А напрасно. Растение содержит в себе слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца). Из-за наличия слизистых и дубильных веществ ее хорошо применять при легких пищевых отравлениях у детей, сопровождающихся поносами, болями в желудке и кишечнике.

Требуется: 2 ч. л. травы, 2 стакана кипятка.
Приготовление: траву залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 0,5 часа до еды.

Жителям Сибири и Дальнего Востока можно порекомендовать в качестве витаминного источника ягоды морошки. Плоды содержат много сахара, лимонную, яблочную кислоты, немного дубильных веществ, особенно богаты витамином С.

Сегодня снова возвращается мода на чайный гриб, и это очень хорошо. Судите сами: в нем содержится большое количество ферментов, аминокислот, минеральные и органические вещества, витамины! Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если вы еще его не завели в своем доме, то не мешкайте. Чайный гриб — одно из лучших средств, способствующих восстановлению организма, особенно детского, и пить его можно в неограниченных количествах. «Живет» он обычно в трехлитровой банке, в которую необходимо налить холодную чайную заварку и добавить сахар из расчета 100 г на 1 л заварки.

Морская капуста (ламинария) содержит в больших количествах йод, магний, альгиновую кислоту, белковые и зольные вещества, соли брома, витамин А, В1 В2, В12, С и D. Поэтому ее широко используют и для улучшения общего обмена веществ, она регулирует деятельность желудка и кишечника, обладая нежным слабительным действием. В народной медицине морскую капусту принимают при малокровии и желудочных заболеваниях.

Применение ее очень просто: порошок морской капусты следует принимать по 0,5 ч. л. с 0,25 стакана остуженной кипяченой воды 2—3 раза в день до еды.

Морковь улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Экспери ментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и другими свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Требуется: несколько корнеплодов моркови.
Приготовление: натереть на терке морковь или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.
Применение: принимать по 2 ст. л. 2 раза в день утром и вечером при авитаминозах и малокровии.

Требуется: 3 ст. л. тертой моркови, 1 стакан молока.
Приготовление: морковь отварить в молоке.
Применение: принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

Рябина обыкновенная также широко используется как самостоятельное средство при авитаминозах и нарушенном обмене веществ, так и в сборах, поскольку обладает легким слабительным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями, в своем химическом составе содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и другие кислоты, спирт, дубильные вещества, горькое вещество, каротиноиды, витамины С и Р, эфирное масло.

Требуется: плоды рябины — 0,5 ст. л., плоды шиповника — 0,5 ст. л., 4 стакана кипятка.
Приготовление: плоды залить кипятком, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса можно прибавить сахар.
Применение: принимать по 0,25 стакана 2—3 раза в день как поливитаминный чай.

Вареная свекла считается хорошим средством от малокровия, используется при авитаминозе или гиповитаминозе, обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, поскольку содержит протеины, сахар, пигменты и витамины.
Смородина красная содержит сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и витамин С в больших количествах, поэтому с успехом применяется в народной медицине как средство, устраняющее тошноту, подавляющее рвоту и возбуждающее перистальтику кишечника. Сок красной смородины обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Ягоды — прекрасное средство для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.

Требуется: 3 ч. л. ягод красной смородины.
Приготовление: ягоды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.

Смородина черная по составу гораздо богаче красной, в ней больше пектиновых веществ, большой набор органических кислот, витаминов, в частности A, B1, В3, эфирное масло и, конечно же, витамин С. Поэтому ягоды чаще используют как поливитаминное средство при остром недостатке витаминов, при малокровии и истощающих заболеваниях (отравлениях).

Требуется: 1 ст. л. ягод.
Приготовление: ягоды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, подсластить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день как витаминное средство.

Если ваш ребенок любит чеснок, то добавляйте зубки в пищу ребенка в свежем измельченном виде, подкладывая в супы, к отварному или приготовленному на пару мясу или рыбе. Чеснок — источник минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний), содержит фосфорную, серную и кремневую кислоты, витамины группы В, витамины С и D, углеводы и жир, ферменты, эфирные масла и др. Но особенно славен чеснок наличием фитонцидов, обладающих сильным противовоспалительным свойством. К тому же чеснок возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, тем самым улучшая пищеварение. Например, в Китае чеснок применяют в лечении авитаминозов, заболеваний органов пищеварения и кровообращения.

Шиповник считается старинным лекарственным растением, его лечебные свойства были известны в России еще VII веке. Уже тогда плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям. Но пришли другие времена, и шиповник «дозволено» употреблять всем без исключения. По химическому составу он очень богат сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, содержит множество органических кислот, витамин С в больших количествах, каротин, витамины группы В, витамины К, Р и различные пигменты. Настой плодов шиповника широко употребляют при авитаминозах, как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, интоксикациях организма. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, поскольку по содержанию витаминов значительно превышают другие растения. Настой плодов увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, обладает мягким послабляющим действием, также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и способствует уменьшению боли при патологических процессах в желудке и кишечнике, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Яблоки полезны для организма, тем более детского.

Свежие плоды содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу, практически все органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины А, В1, С и эфирное масло. А кожура яблок содержит флавоноиды. В связи с таким богатым ассортиментом полезных веществ народная медицина советует принимать яблоки натощак, исправляя вялое пищеварение: плоды действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Для этого же можно готовить яблочное пюре. Свежие яблоки также обладают и противомикробным, и противовоспалительным, а также противогнилостным (антисептическим) свойствами. Яблоки также являются кроветворным средством (наличие железа) и с успехом применяются при малокровии в виде сока из кислых яблок.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
Allergy STOP
© 2009-2010
 

http://diana-krasnoyarsk.ru/mujskie-rubashki-iz-hlopka-i-lna/