Требуется: в равных количествах плоды шиповника и малины; или плоды шиповника и брусники; или плоды шиповника, ягоды брусники и листья крапивы; или плоды шиповника, ягоды смородины черной, листья крапивы, корни моркови.
Приготовление: 1 ч. л. смеси любого из сборов заварить 1 стаканом кипятка.
Применение: пить как чай 2—3 раза в день.
Требуется: в равных количествах плоды шиповника и рябины; или листья крапивы и плоды рябины; или плоды шиповника, листья малины, листья смородины черной, листья брусники.
Приготовление: 1 ч. л. смеси любого из сборов заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
Предложу еще несколько рецептов витаминного чая для детей. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.
Требуется: в равных количествах плоды шиповника и рябины.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать 3—4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Требуется: в равных количествах плоды шиповника и малины.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить и настаивать 3—4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Требуется: плоды шиповника и брусники, взятые в равных количествах.
Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 0,5 л кипятка, 10 минут кипятить, 1—2 часа настаивать, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Требуется: в равных количествах плоды шиповника, листья смородины, малины и брусники.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, 10 минут кипятить, 1—2 часа настаивать, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
Требуется: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 3—4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Требуется: по 1 части плодов шиповника и брусники и 3 части листьев крапивы.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Требуется: 12 частей плодов рябины, 2 части плодов малины, 1 часть листьев смородины.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, 10 минут кипятить, 3—4 часа настаивать, процедить.
Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Требуется: 2 стакана зимней настриженной хвои, 2 стакана прохладной кипяченой воды, сок 0,5 лимона.
Приготовление: залить хвою водой, подкислить соком. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Требуется: сок алоэ — 50 г; измельченные грецкие орехи — 250 г, мед — 150 г.
Приготовление: листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре +4 — +8 °С в течение 12—17 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивать 1 — 1,5 часа, полученный сок отжать. Сок алоэ смешать с грецкими орехами и добавить мед.
Применение: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
Помимо сборов для избежания витаминной недостаточности можно также принимать и лекарственные растения как источники витаминов.
Плоды абрикоса обыкновенного могут восстановить потерянные при отравлении организма витамины А, С, Вc. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Народные целители ценят березу за то, что она обладает свойством оказывать лечебное действие практически на все органы: так, например, березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме, поскольку содержат в себе смолу, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, виноградный сахар, витамин С, фитонциды, каротин; кроме того, способствуют выведению из него токсинов (отравляющих веществ), обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Стандартные отвар и настой из листьев служат хорошим средством при авитаминозах.
Плоды кизила обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, поскольку содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и фитонциды. Они с успехом могут применяться в восстанавливающей терапии, при авитаминозе.
Требуется: 1 ст. л. свежих или сушеных плодов кизила, 2 стакана воды.
Приготовление: кизил отварить, настаивать 8 часов.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Листья крапивы содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли и железо, витамин С, различные каротиноиды, витамин К, витамин В2, гистамин, фитонциды и многие другие вещества, необходимые организму. Поэтому нет ничего лучше и проще, чем использование крапивы в качестве восстанавливающего организм ребенка средства. Для этого необходимо принимать стандартный отвар или настой крапивы.
Медуницу лекарственную многие выращивают на даче из-за красивых цветков, но мало кому приходит в голову использовать ее в качестве источника витаминов и минералов. А напрасно. Растение содержит в себе слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца). Из-за наличия слизистых и дубильных веществ ее хорошо применять при легких пищевых отравлениях у детей, сопровождающихся поносами, болями в желудке и кишечнике.
Требуется: 2 ч. л. травы, 2 стакана кипятка.
Приготовление: траву залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 0,5 часа до еды.
Жителям Сибири и Дальнего Востока можно порекомендовать в качестве витаминного источника ягоды морошки. Плоды содержат много сахара, лимонную, яблочную кислоты, немного дубильных веществ, особенно богаты витамином С.
Сегодня снова возвращается мода на чайный гриб, и это очень хорошо. Судите сами: в нем содержится большое количество ферментов, аминокислот, минеральные и органические вещества, витамины! Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если вы еще его не завели в своем доме, то не мешкайте. Чайный гриб — одно из лучших средств, способствующих восстановлению организма, особенно детского, и пить его можно в неограниченных количествах. «Живет» он обычно в трехлитровой банке, в которую необходимо налить холодную чайную заварку и добавить сахар из расчета 100 г на 1 л заварки.
Морская капуста (ламинария) содержит в больших количествах йод, магний, альгиновую кислоту, белковые и зольные вещества, соли брома, витамин А, В1 В2, В12, С и D. Поэтому ее широко используют и для улучшения общего обмена веществ, она регулирует деятельность желудка и кишечника, обладая нежным слабительным действием. В народной медицине морскую капусту принимают при малокровии и желудочных заболеваниях.
Применение ее очень просто: порошок морской капусты следует принимать по 0,5 ч. л. с 0,25 стакана остуженной кипяченой воды 2—3 раза в день до еды.
Морковь улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Экспери ментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и другими свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.
Требуется: несколько корнеплодов моркови.
Приготовление: натереть на терке морковь или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.
Применение: принимать по 2 ст. л. 2 раза в день утром и вечером при авитаминозах и малокровии.
Требуется: 3 ст. л. тертой моркови, 1 стакан молока.
Приготовление: морковь отварить в молоке.
Применение: принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.
Рябина обыкновенная также широко используется как самостоятельное средство при авитаминозах и нарушенном обмене веществ, так и в сборах, поскольку обладает легким слабительным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями, в своем химическом составе содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и другие кислоты, спирт, дубильные вещества, горькое вещество, каротиноиды, витамины С и Р, эфирное масло.
Требуется: плоды рябины — 0,5 ст. л., плоды шиповника — 0,5 ст. л., 4 стакана кипятка.
Приготовление: плоды залить кипятком, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса можно прибавить сахар.
Применение: принимать по 0,25 стакана 2—3 раза в день как поливитаминный чай.
Вареная свекла считается хорошим средством от малокровия, используется при авитаминозе или гиповитаминозе, обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, поскольку содержит протеины, сахар, пигменты и витамины.
Смородина красная содержит сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и витамин С в больших количествах, поэтому с успехом применяется в народной медицине как средство, устраняющее тошноту, подавляющее рвоту и возбуждающее перистальтику кишечника. Сок красной смородины обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Ягоды — прекрасное средство для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.
Требуется: 3 ч. л. ягод красной смородины.
Приготовление: ягоды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.
Смородина черная по составу гораздо богаче красной, в ней больше пектиновых веществ, большой набор органических кислот, витаминов, в частности A, B1, В3, эфирное масло и, конечно же, витамин С. Поэтому ягоды чаще используют как поливитаминное средство при остром недостатке витаминов, при малокровии и истощающих заболеваниях (отравлениях).
Требуется: 1 ст. л. ягод.
Приготовление: ягоды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, подсластить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день как витаминное средство.
Если ваш ребенок любит чеснок, то добавляйте зубки в пищу ребенка в свежем измельченном виде, подкладывая в супы, к отварному или приготовленному на пару мясу или рыбе. Чеснок — источник минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний), содержит фосфорную, серную и кремневую кислоты, витамины группы В, витамины С и D, углеводы и жир, ферменты, эфирные масла и др. Но особенно славен чеснок наличием фитонцидов, обладающих сильным противовоспалительным свойством. К тому же чеснок возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, тем самым улучшая пищеварение. Например, в Китае чеснок применяют в лечении авитаминозов, заболеваний органов пищеварения и кровообращения.
Шиповник считается старинным лекарственным растением, его лечебные свойства были известны в России еще VII веке. Уже тогда плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям. Но пришли другие времена, и шиповник «дозволено» употреблять всем без исключения. По химическому составу он очень богат сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, содержит множество органических кислот, витамин С в больших количествах, каротин, витамины группы В, витамины К, Р и различные пигменты. Настой плодов шиповника широко употребляют при авитаминозах, как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, интоксикациях организма. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, поскольку по содержанию витаминов значительно превышают другие растения. Настой плодов увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, обладает мягким послабляющим действием, также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и способствует уменьшению боли при патологических процессах в желудке и кишечнике, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Яблоки полезны для организма, тем более детского.
Свежие плоды содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу, практически все органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины А, В1, С и эфирное масло. А кожура яблок содержит флавоноиды. В связи с таким богатым ассортиментом полезных веществ народная медицина советует принимать яблоки натощак, исправляя вялое пищеварение: плоды действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство.
Для этого же можно готовить яблочное пюре. Свежие яблоки также обладают и противомикробным, и противовоспалительным, а также противогнилостным (антисептическим) свойствами. Яблоки также являются кроветворным средством (наличие железа) и с успехом применяются при малокровии в виде сока из кислых яблок.